Fluffig-zarte vegane Matcha-Mousse-Torte
(C) Maja Lewicz
Maja Lewicz vom Instagram Kanal veggie-intervention hat dieses fantastische Rezept für uns kreiert. Die Mousse Torte ist vegan, glutenfrei und superlecker.
Zutaten für den Boden:
- 120g Mandelmehl
- 200g Haferflocken
- 80g vegane Butter
- 4 Esslöffel Ahornsirup
- eine Prise Salz
Zutaten für die Mousse:
- 1 Tasse ungeröstete Cashews, 15 Minuten oder über Nacht in abgekochtem Wasser eingeweicht
- 1 1/2 Tassen vollfette Kokosnussmilch
- 1/2 Tasse Kokosnusszucker
- 3 Esslöffel Zitronensaft
- 2 Esslöffel Kokosnussöl
- 1/2 Teelöffel Vanilleextrakt
- 1 3/4 Tasse Nussmilch
- 3/4 Teelöffel Agar-Pulver
- Eine Prise Salz
- 2 Esslöffel Matcha plus 1 Teelöffel extra zum Bestreuen
Zubereitung:
- Alle Zutaten für den Boden in der Küchenmaschine vermengen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Mischung in die 22cm-Springform geben. Den Teig auf den Boden der Springform drücken und 15 Minuten lang backen.
- Für die Mousse die Cashews, die Kokosmilch, den Zucker, das Kokosöl, den Zitronensaft, das Vanilleextrakt und das Salz in den Mixer geben. Pürieren, bis die Masse glatt ist. Beiseite stellen.
- In einem kleinen Topf die Nussmilch und das Agar-Pulver mit dem Schneebesen zum Kochen bringen. Sobald es kocht, die Hitze reduzieren und einige Minuten lang unter ständigem Rühren köcheln lassen.
- Die Mischung zur Cashew-Mischung im Mixer geben und so lange mixen, bis alles gut vermischt ist. Das Matcha-Pulver hinzugeben und erneut mixen, bis es vollständig eingearbeitet ist.
- Die gesamte Mischung über den vorgebackenen Boden in der Springform gießen.
- Beiseite stellen und 15 Minuten lang abkühlen lassen.
- Mit Folie abdecken und für mindestens 5 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Vor dem Servieren mit etwas Matcha-Pulver bestreuen.
Guten Appetit!
Für diese Torte hat Maja den Bio Matcha Silk Yuki von Teelirium verwendet.