Fluffig-zarte vegane Matcha-Mousse-Torte

Maja Lewicz vom Instagram Kanal veggie-intervention hat dieses fantastische Rezept für uns kreiert. Die Mousse Torte ist vegan, glutenfrei und superlecker.

Zutaten für den Boden:

  • 120g Mandelmehl
  • 200g Haferflocken
  • 80g vegane Butter
  • 4 Esslöffel Ahornsirup
  • eine Prise Salz

Zutaten für die Mousse:

  • 1 Tasse ungeröstete Cashews, 15 Minuten oder über Nacht in abgekochtem Wasser eingeweicht
  • 1 1/2 Tassen vollfette Kokosnussmilch
  • 1/2 Tasse Kokosnusszucker
  • 3 Esslöffel Zitronensaft
  • 2 Esslöffel Kokosnussöl
  • 1/2 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 1 3/4 Tasse Nussmilch
  • 3/4 Teelöffel Agar-Pulver
  • Eine Prise Salz
  • 2 Esslöffel Matcha plus 1 Teelöffel extra zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten für den Boden in der Küchenmaschine vermengen.
  2. Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Mischung in die 22cm-Springform geben. Den Teig auf den Boden der Springform drücken und 15 Minuten lang backen.
  3. Für die Mousse die Cashews, die Kokosmilch, den Zucker, das Kokosöl, den Zitronensaft, das Vanilleextrakt und das Salz in den Mixer geben. Pürieren, bis die Masse glatt ist. Beiseite stellen.
  4. In einem kleinen Topf die Nussmilch und das Agar-Pulver mit dem Schneebesen zum Kochen bringen. Sobald es kocht, die Hitze reduzieren und einige Minuten lang unter ständigem Rühren köcheln lassen.
  5. Die Mischung zur Cashew-Mischung im Mixer geben und so lange mixen, bis alles gut vermischt ist. Das Matcha-Pulver hinzugeben und erneut mixen, bis es vollständig eingearbeitet ist.
  6. Die gesamte Mischung über den vorgebackenen Boden in der Springform gießen.
  7. Beiseite stellen und 15 Minuten lang abkühlen lassen.
  8. Mit Folie abdecken und für mindestens 5 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  9. Vor dem Servieren mit etwas Matcha-Pulver bestreuen.

Guten Appetit!

Für diese Torte hat Maja den Bio Matcha Silk Yuki von Teelirium verwendet.